Montag, 24 02 2020

vorlesewettbewerb

Vorlesewettbewerb 2019/2020

Greta und Marvin gewinnen den Vorlesewettbewerb

„Wow! Ein Buch hat meine Fantasie erweckt!“ – rappte Eko Fresh 2019 zum Jubiläum des Vorlesewettbewerbs des Deutschen Buchhandels. Fantasie bei ihren Zuhörern weckte auch Greta Fritzke, Schülerin der Klasse 6b an der Schule an den Auewiesen in Malente.

Die Sechstklässlerin gewann den Schulentscheid des Vorlesewettbewerbs und setzte sich gegen ihre Mitschüler durch. Sie las aus dem Buch „Magic Girls: Das Rätsel des Dornenbaums“ von Marliese Arold.

Im gleichzeitig stattfindenden Wettbewerb für Schüler mit Förderschwerpunkt gewann Marvin Westreicher, ebenfalls aus der 6b.
Er las aus dem Buch „Scary Harry: Von allen guten Geistern verlassen“ von Sonja Kaiblinger.

Die Schüler und Schülerinnen der Klassen 6a und 6b holten auch dieses Jahr ihre Lieblingsbücher hervor, übten fleißig und haben sich gegenseitig um die Wette vorgelesen, um optimal vorbereitet zu sein auf den 61. Vorlesewettbewerb. Denn nur wer wirklich klar und deutlich vorliest, wer richtig betont und es schafft, mit seinem Vortrag die Fantasie der Zuhörer zu erwecken, hat eine Chance auf den Schulsieg. Greta und Marvin haben sich sich für den Kreisentscheid in Eutin qualifiziert.
Lautes Lesen ist ein wichtiger Bestandteil zur Entwicklung der Lesekompetenz. Nur wer liest, kann verstehen, denn Lesen ist die Grundlage aller Bildung. Im Mittelpunkt des Vorlesewettbewerbs stehen Lesefreude und Lesemotivation. Er bietet allen Schülern der sechsten Klasse Gelegenheit, die eigene Lieblingsgeschichte vorzustellen und neue Bücher zu entdecken.

Bundesweit lesen jedes Jahr rund. 600.000 Schüler und Schülerinnen der 6. Klassen beim Vorlesewettbewerb um die Wette. Er ist einer der größten und traditionsreichsten Schülerwettbewerbe Deutschlands.